Rabu, 28 November 2012

Prakata


PRAKATA
Puji dan syukur penulis panjatkan ke hadirat Allah SWT atas karuniaNya, sehingga penulisan laporan Praktik Kerja Lapangan yang berjudul “Budidaya Tanaman Selada (Lactuca Sativa L.) Di Gabungan Kelompok Tani Tranggulasi Desa Batur Kecamatan Getasan Kabupaten Semarang” berhasil diselesaikan.
Laporan praktik kerja lapangan ini tersusun atas bantuan berbagai pihak, oleh karena itu pada kesempatan ini penulis ingin mengucapkan terima kasih kapada :
1.      Pembantu Dekan I Fakultas Pertanian Universitas Jenderal Soedirman atas pemberian izin Praktik Kerja Lapang,
2.      Ir. Sisno, M.Si. selaku dosen pembimbing Praktik Kerja Lapang yang telah memberi arahan, motivasi dan bimbingan,
3.      Kepala Dinas Pertanian Kabupaten Semarang atas pemberian izin Praktik Kerja Lapangan,
4.      Pimpinan Gabungan Kelompok Tani Tranggulasi atas kesempatan yang telah diberikan untuk melaksanakan Praktik Kerja Lapangan, dan
5.      Semua pihak yang telah membantu penyusunan usul praktik kerja lapangan ini.
Penulis menyadari bahwa penyusunan Laporan Praktik Kerja Lapangan ini masih kurang sempurna. Meskipun demikian, penulis berharap agar penulisan Laporan Praktik Kerja Lapangan ini dapat bermanfaat bagi yang memerlukan.
                                                                                                                           Purwokerto, September 2012
 Penulis

DAFTAR ISI
Halaman
DAFTAR GAMBAR............................................................................................        vii
DAFTAR TABEL.................................................................................................      viii
I.          PENDAHULUAN                                                                                               
A.    Latar Belakang..........................................................................................        1
B.     Tujuan dan Saran.......................................................................................        3
C.     Manfaat......................................................................................................       3
II.       TINJAUAN PUSTAKA
A.    Sejarah Tanaman Selada.............................................................................       4
B.     Budidaya Tanaman Selada..........................................................................       4
C.     Jenis Selada.................................................................................................       6
D.    Organisme Pengganggu Tanaman Selada...................................................       8
E.     Prinsip Bertanam Secara Organik................................................................     11
F.      Pestisida Nabati............................................................................................     12
G.    Bahan-Bahan Yang Bisa Dijadikan Pestisida Nabati Dan Cara Aplikasinya   14
III. METODE PRAKTIK KERJA LAPANGAN
A.    Tempat Dan Waktu Pelaksanaan Praktik Kerja Lapangan………………..     17
B.     Materi Praktik Kerja Lapangan……………………………………………     17
C.     Metode Pelaksanaan……………………………………………................      18
IV. HASIL DAN PEMBAHASAN
A.    Profil Umum Gabungan Kelompok Tani Tranggulasi…………………….     21
B.     Visi dan Misi Gabungan Kelompok Tani Tranggulasi…………………….    22
C.     Keadaan Dan Denah Lahan Kelompok Tani………………………………    23
D.    Kegiatan Usaha Di Gabungan Kelompok Tani Tranggulasi……………….    24
E.     Permodalan…………………………………………………………………    25
F.      Komoditas Andalan………………………………………………………..     25
G.    Penanganan Organisme Pengganggu Tanaman.............................................   26
H.    Penanganan Pasca Panen..............................................................................    27
I.       Pengembangan SDM Dan Kegiatan Sosial..................................................     27
J.       Struktur Organisasi Kelompok Tani Tranggulasi……………………….....    30
K.    Skema Pemasaran Produk Sayuran Organik Kelompok Tani Tranggulasi..    31
L.     Data Lahan Petani Sayuran Organik (Kacang-Kacangan, Bunga, Dan Daun) Kelompok Tani Tranggulasi Desa Batur, Kecamatan Getasan…………         32
M.   Masalah yang dikaji dalam Praktik Kerja Lapangan…………………...         35
N.    Analisis SWOT………………………………………………………....         43
V.    KESIMPULAN DAN SARAN
A.    Kesimpulan……………………………………………………………..         46
B.     Saran…………………………………………………………………....         47
DAFTAR PUSTAKA………………………………………………………….          48
LAMPIRAN………………………………………………………………….. .          49













DAFTAR GAMBAR
Gambar                                                                                                           Halaman
1.      Denah Lahan……………………………………………………….       23
2.      Struktur Organisasi Gabungan Kelompok Tani Tranggulasi………      30
3.      Skema Pemasaran………………………………………………….       31
4.      Kegiatan Pengolahan Tanah……………………………………….       35
5.      Melakukan Persemaian Selada Keriting…………………………...       37
6.      Bibit Selada Yang Telah Dipindahkan Ke Polibag………………..       38
7.      Menanam Selada Keriting…………………………………………       39
8.      Panen Selada Keriting……………………………………………..        41
9.      Pencucian Selada Setelah Dipanen………………………………..        42
10.  Selada Ditiriskan…………………………………………………..        42
11.  Pengepakan Selada………………………………………………..         43









DAFTAR TABEL
Tabel                                                                                                               Halaman
1.      Bahan-bahan yang dapat dimanfaatkan sebagai pestisida organik dan cara pengaplikasian dilapangan………………………………………….        14
2.      Data Kepemilikan Lahan…………………………………………....        32


















DAFTAR LAMPIRAN
Lampiran                                                                                                Halaman
1.      Benih Selada Yang Digunakan…………………………..………………..            49
2.              Selada Keriting Yang Masih Ditiriskan Setelah Dicuci.............……………                 49
3.      Biji Bengkuang Diblender  Untuk Pestisida Nabati……………........ ... ……              50
4.      Biji Bengkuang Yang Sudah Diblender………………..............         50
5.      Mengambil Ekstrak Biji Bengkuang Yang Sudah Selesai Diblender  50
6.      Pembuatan Media Biang PGPR………………………………..          51
7.      Laporan Harian Praktik Kerja Lapangan…………….………           52
8.      Surat Keterangan Selesai PKL………………………………            53
9.      Lembar Penilaian Praktik Kerja Lapangan……………………..      54

Tidak ada komentar:

Posting Komentar